【社會企業簡介】

所謂「社會企業」,是指以公益或解決特定社會問題為核心目標的企業型態組織,它不靠捐贈,而靠日常的營運,在市場機制中自給自足。透過所提供的產品、服務、作業的流程或雇用的員工,解決社會問題,創造社會公益;換句話說,就是以商業手法,達到公益的目的。公益的領域包括,但不限於:教育、環保、貧窮、公共衛生、弱勢族群。創造公益,就是在這些領域中濟弱扶傾,消弭不公平。

寇柏有限公司是1998年成立的社會企業,公司名稱COPE為Community Opportunities for Participation in Enterprise的簡寫,它位於英國最北邊的設德蘭群島(Shetland Islands),主要是提供身障或其他弱勢的朋友一個具備工作訓練、及工作機會的環境。起初,寇柏為當地一家日間照護醫療中心的單位,首創一個供應三明治輕食為主的小餐廳「Best Bite」,現在還持續經營著。 (更多內容...)
在全世界最貧窮的國家之一的孟加拉,也有人做著相同的事,不過這回想當然爾不會是犛牛纖維產品,而是利用當地隨處可見的植物纖維—黃麻(jute)來製成時尚包,並在日本的精品百貨販售。 (更多內容...)
年底大掃除囉,書櫃架上擺著一大堆過時不要的或是讀過想送人的書嗎?學期過去了、考試過去了,一堆用過的(或是沒用過的?)教課書、練習本疊起來有半個人高,是不是想來丟個痛快? (更多內容...)
長久以來,物理治療和職業治療都指出一個重要的問題:若腦部組織受損的孩童未與物理治療師長期合作,將復健與日常生活結合並監控成長狀況,可能會造成他們的學習障礙 (更多內容...)
亮點線上教育公司創辦人奈許Ÿ賽門那利進一步協助非洲國家政府,成立了『非洲虛擬大學』,使非洲地區學員也能享有西方國家優異的教師資源。 (更多內容...)
智能障礙者-安德爾(Andrew)的一天 安德爾是一個天生有智能障礙的中學生。由於他在認知與學習上的不足,他無法完 成學校的課業 (更多內容...)
鄉村銀行去年初向美國市場叩關以來,已放款150萬美元協助紐約皇后區近600名女性創業,金額從數百美元至數千美元不等。 (更多內容...)
買巧克力,就能做社會公益,有這等好事嗎?這就是Divine巧克力品牌的不凡身世。1998年,Twin Trading、 Body Shop、 Christian Aid 與Comic Relief等公平交易組織在英國共同促生了Divine巧克力品牌,從一家名不見經傳的小糕餅舖做起,到現在變成市面上販售超過25種巧克力商品 (更多內容...)
眼鏡具備符合時尚美觀等裝飾性,甚至輕巧抗UV實用性等功能,在今天我們是習以為常的了:配一副眼鏡有型的眼鏡!這是當然!然而,在你我較為陌生的拉丁美洲、亞洲、非洲等落後地區,視力退化、近視、弱視等現象,可能代表著失去謀生能力進而無法自立自足、淪為無依。 (更多內容...)
在這數位化的時代,資源窘迫卻滿懷熱情的NPO (非營利組織),難道只能在土法煉鋼跟盜版之間擇其一嗎? (更多內容...)